Госпродпотребслужба не смогла освоить более 20% выделенных госсредств


Госпродпотребслужба не смогла освоить более 20% выделенных госсредств




В течение 2016 и 2017 гг. Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей было направлено более 3 млрд грн плановых бюджетных расходов. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах эффективности использования средств госбюджета, направленных на реализацию государственной политики по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Министерством аграрной политики и продовольствия Украины как главным распорядителем бюджетных средств и центральным органом исполнительной власти, который формирует государственную политику в сфере безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в течение 2016-2017 годов направлено Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей 3008, 8 млн грн плановых расходов", - говорится в документе.

Вместе с тем, сообщается, что в течение 2016 года и за 9 месяцев 2017 года, ведомством было освоено лишь 79% бюджетных средств.

Между тем, в Госпродпотребслужбе, которую критикуют за малоэффективную работу, продолжают жаловаться на недостаток финансирования. В частности, именно нехваткой средств на осуществление противоэпизоотических мероприятий руководство Госпродпотребслужбы оправдывает катастрофическую ситуацию с АЧС в Украине. Напомним, что убытки от африканской чумы уже превысили 1 млрд грн.

В Верховной Раде, между тем, считают, что настоящая проблема Госпродпотребслужбы не в финансах, а в кадрах и компетенции. Так, по словам нардепа Тригубенко, в 2017-м финансирование службы увеличилось в два раза (с 56 в 2016 году до 113 млн грн). Однако, показатели заболеваемости АЧС отнюдь не упали, а только наоборот: в течение 2016 было зафиксировано 91 случай болезни, тогда как в 2017 году - более 130 вспышек.
Дата: 2018-01-18