Банки отказываются поддерживать проекты свиноводов - Ассоциация животноводов Украины


Банки отказываются поддерживать проекты свиноводов - Ассоциация животноводов Украины




Ассоциация животноводов Украины обратилась к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с открытым письмом, в котором призвала власти принять ряд мер по защите интересов фермеров, передает УНН со ссылкой на текст обращения.

Среди прочего, в АТУ отметили проблему кредитования свиноводов, которая возникла в том числе и из-за эпидемии АЧС (африканской чумы свиней) в стране.

"К сожалению по кредитам производителям свинины будет достаточно сложно получить компенсацию строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов (альтернативный механизм поддержки по новому Порядку), так как банки из-за проблем с АЧС считают проекты по свиноводству рисковыми, не желают их кредитовать, а страховые компании страховать по ним риски", - отметили в АТУ.

Ассоциация предлагает правительству ввести компенсацию процентов по кредитам на оборотные средства деятельности действующих предприятий промышленного свиноводства и скотоводства (не только для овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, шелководства, аквакультуры).

Также, в АТУ считают целесообразным предусмотреть бюджетную дотацию для производителей свинины, как минимум, в размере 2 грн на килограмм свинины как частичную поддержку отменена квазиакумуляции НДС.

Напомним, в текущем году уже зафиксировано около 30 случаев АЧС. В 2017 их было более 160.

По подсчетам экспертов, АЧС помешала Украине заработать дополнительные 12 млн долл. на экспорте свинины. А убытки от болезни уже превышают 1 млрд грн.

Неспособность власти эффективно реагировать на распространение болезни привела к значительному удорожанию свинины и сала, констатируют специалисты.

Добавим, что ранее нардеп Сергей Тригубенко, чтобы минимизировать потери фермеров и государства в целом, предложил восстановить в Украине практику страхования хозяйств от АЧС.

"По моей информации, крупные страховые компании в Украине готовы рассматривать возможность страхования от случаев АЧС. Для этого нужна поддержка специалистов-аграриев, чтобы правильно вычислить формулу страховых взносов, которые под силу было платить фермеру, и каких бы хватало для покрытия убытков в случае поражения болезнью", - заявил он.
Дата: 2018-02-08