Суд арестовал счета компании группы Lauffer из-за невыполнения кредитных обязательств перед ПУМБом


Суд арестовал счета компании группы Lauffer из-за невыполнения кредитных обязательств перед ПУМБом


 Хозяйственный суд Днепропетровской области постановил наложить арест на денежные средства компании группы Lauffer - ООО "Компания "Хлибинвест" (Киев), находящиеся на любых банковских счетах.

Как сообщается в пресс-релизе банка ПУМБ (Киев), соответствующее решение суд принял 12 октября 2017 года в обеспечение иска банка из-за невыполнения компанией обязательств по кредитному договору.

Во исполнение указанного постановления отдел принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы открыл исполнительное производство, на счета предприятия наложен арест.

"ПУМБ действует в рамках действующего законодательства. Владелец и руководство компании ООО "Компания "Хлибинвест", прибегая к манипуляциям, пытается обвинить банк в том, что сотрудники не могут получить зарплату, хотя проблема с выплатами зарплаты носит системный характер на всех предприятиях группы Laufer. Мы считаем, что действия собственника предприятия, который пытается избежать ответственности, прибегая к мошенническим действиям и манипуляций, недопустимы", - цитируется в пресс-релизе заместитель председателя правления ПУМБ Константин Школяренко.

Lauffer - одна из крупнейших украинских бизнес-групп в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Работает в Украине 14 лет и включает около 100 предприятий, специализирующихся на изготовлении муки, хлебобулочных изделий, масложировой, консервной продукции и пр.

Основателем и владельцем группы является Александр Лещинский.

По данным ПУМБа, между банком и предприятиями группы в 2007 году был заключен ряд кредитных соглашений.

Банк также указывает, что с 2014 года заемщик начал испытывать трудности в обслуживании кредитной задолженности и, несмотря на ряд соглашений о ее реструктуризации, в настоящее время не выполняет даже минимальные условия по обслуживанию кредита.

В связи с невыполнением компаниями группы Lauffer обязательств по кредитному договору ПУМБ подал исковые заявления о взыскании долга по ряду предприятий группы, а также с конечного владельца группы А.Лещинского, который в настоящее время проживает во Франции.

ПУМБ основан в 1991 году. Крупнейшим его акционером к началу января 2017 года являлось ООО "СКМ Финанс" (92,24%), владельцем существенного участия - Ринат Ахметов (опосредованное участие 99,9011%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 июля 2017 года по размеру общих активов ПУМБ занимал 7-е место (42,258 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.
Дата: 2017-11-24