Суд рассмотрит иск ТІ Украина из-за засекречивания решения о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича


Суд рассмотрит иск ТІ Украина из-за засекречивания решения о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича


Окружной административный суд Киева в понедельник, 27 ноября, рассмотрит иск антикоррупционной организации Transparency International (ТІ) Украина против Генеральной прокуратуры Украины, военной прокуратуры сил АТО и госпредприятия "Информационные судебные системы" из-за засекречивания судебного приговора, по которому конфискованы $1,5 млрд окружения экс-президента Виктора Януковича. "ТІ Украина требует отменить ряд решений относительно секретности и обязать государственные органы обнародовать приговор в Едином реестре судебных решений", - говорится в пресс-релизе организации, распространенном в пятницу.

В ТІ Украина напомнили, что прошло 8 месяцев с момента, когда Генпрокуратура арестовала $1,5 млрд средств бывшего режима В.Януковича.

"Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародовано. Transparency International Украина считает это тревожным сигналом, ведь, во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то оно сможет быть обжаловано", - предполагают в организации.

Секретариат Transparency International и его украинское представительство уже обращались к украинскому парламенту с просьбой добиться официального обнародования результатов судебного процесса. Но представители прокуратуры проигнорировали заседание комитета и не прибыли для обоснования своей позиции народным депутатам.

Недавно Центр противодействия коррупции отозвал иск о рассекречивании данного приговора, так как во время подготовительного заседания адвокат кипрской компании Akemi management ltd подал ходатайство о приобщении к иску общественной организации компании в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

ГП "Информационные судебные системы", которое обязано обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, ссылается на запрет органов прокуратуры. Генпрокуратура, в свою очередь, утверждает, что сама же и признала это решение государственной тайной, отмечает ТІ Украина.
Дата: 2017-11-24