Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку


Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку


Лето 2018 года для украинцев точно не будет скучным. В ближайшие месяцы произойдут такие традиционные изменения, как повышение прожиточного минимума, ряд спорных новшеств в сфере учета тепла и телевещания.

Также есть негативные ожидания, как то повышение стоимости проезда в столице.

Но самую большую тревогу вызывают те вопросы, на которые ответ должен прозвучать, но он еще не готов: тарифы на газ для населения и вступление в силу закона о ЖКУ.

С 1 июня 2018 года «Нафтогаз» повысит тарифы для промышленных потребителей. Цена на газ вырастет до 9 952,8 грн (с НДС) за тысячу кубов, то есть поднимется на 8,9%. Это расценки для промышленных предприятий, которые закупают больше 50 тыс. кубов в месяц по предоплате. Для остальных тарифы вырастут до 10 893,6 грн за тыс. кубов, то есть на 8,5%.

Расценки для коммерческих потребителей подтягивают после подорожания газа на европейском рынке. Поскольку стоимость товаров и услуг — это затраты плюс прибыль, то повышение тарифов для промпотребителей не может на ней не отразиться. Однако рост тарифов происходит летом, когда потребление газа минимально. Кроме того, повышение на проценты не значит, что товары дорожают все и симметрично. Повышение будет на десятые процента и в зоне риска та продукция, в производстве которой используется голубое топливо, например, хлеб.

Цена на газ для бытовых потребителей — вопрос открытый. Но 1 июня завершается действие «моратория» на повышение тарифов на газ для населения. План действий озвучил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, с оговоркой, что окончательное решение будет зависеть от множества факторов — его ведомство подготовило проект постановления о том, что «Нафтогаз» в течение двух месяцев будет выполнять спецобязательства по поставке газа украинцам. То есть по предварительным расчетам в течение июня — августа тарифы останутся прежними. Но даже если 1 июня решение о росте тарифов не будет принято, оно может появиться после 1 августа и по какой формуле — можно только догадываться. Пока что все варианты повышения, которые предлагала Украина, забраковал МВФ.С 1 июня документ о виде на жительство перестанут выдавать в виде книжки. Его начнут оформлять как пластиковую ID-карту. Срок действия документа составляет десять лет. Электронный документ будет содержать информацию о биометрических данных человека, его оцифрованное изображение и цифровую подпись.

В прошлом году парламент принял закон «О жилищно-коммунальных услугах», большая часть норм в котором должна заработать уже 10 июня. Среди них — предоставление ЖКУ исключительно на договорных условиях. Всего предусмотрены три вида договора: индивидуальный договор, коллективный договор — от уполномоченного лица или совладельцев и договор с коллективным потребителем, когда второй стороной выступает юрлицо, например, ОСМД. Жители домов, если они являются стороной договора, смогут вносить свои предложения в текст договора. Второй стороной договоров будут управляющий — физлицо-предприниматель или юрлицо-СПД, которое по договору обеспечивает надлежащее содержание дома и придомовой территории, и поставщик ЖКУ — электроэнергии, газа, тепла, воды и т.д.

Законом вводится абонплата, которую выплачивают исполнителю коммунальной услуги. Также он предусматривает, что потребители обязаны обеспечить доступ в свое жилье для ремонта, снятия показаний и просто осмотра коммуникаций. Больше всего споров возникло вокруг введения пени за долги по коммуналке, которую начнут взимать с 1 января 2019 года.

Однако вступление в силу закона находится под вопросом. Начальник Управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко на своей страничке в Facebook написала, что исполнительная власть приняла решение об отсрочке — не готовы подзаконные акты. Теперь нужно, чтобы ВР приняла решение о переносе даты.
Дата: 2018-05-26