Верховный суд признал право прокурора на внесение представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства


Верховный суд признал право прокурора на внесение представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства


Право прокурора как уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции на внесение представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства подтверждено решением Верховного суда, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщает ведомство на своей страничке в соцсети Facebook, в течение 2017-2018 годов прокуроры внесли 4 тыс 663 представления на устранение нарушений норм антикоррупционного законодательства. По инициативе прокуроров 17 решений, связанных с коррупционной составляющей, были отменены.

"Право прокурора как специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции на внесение таких представлений подтверждено постановлением коллегии судей кассационного административного суда Верховного суда от 06.06 2018 года… по иску гражданина к региональной и местной прокуратуре", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре поясняют, что региональная прокуратура направила начальнику Главного территориального управления юстиции области представление местной прокуратуры о назначении и проведении служебного расследования по факту нарушения должностным лицом этого учреждения требований антикоррупционного законодательства. По информации пресс-службы ведомства, основанием для внесения представления был тот факт, что чиновник занимал должность руководителя частного предприятия.

"Указанный гражданин обратился в суд и в исковом заявлении просил суд признать такие действия органов прокуратуры неправомерными и отменить представление… Суд пришел к выводу о том, что обжалованное представление прокурора является таким, которое соответствует требованиям законодательства", - информирует Генпрокуратура.
Дата: 2018-06-27