Для привлечения лица к ответственности за содействие терроризму не требуется решение органов власти о признании деятельности "ДНР" террористической – постановление ВС


Для привлечения лица к ответственности за содействие терроризму не требуется решение органов власти о признании деятельности "ДНР" террористической – постановление ВС


Коллегия судей второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда сделала вывод, согласно которому для привлечения лица к уголовной ответственности по обвинению в содействии терроризму не требуется решение органов государственной власти о признании определенной деятельности террористической.

Как сообщается на сайте "Судебная власть", соответствующее постановление от 5 июля 2018 года ВС принял, рассматривая кассационную жалобу прокурора на постановление Апелляционного суда Донецкой области от 10 мая 2017 года в уголовном производстве по обвинению уроженки Российской Федерации М. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Так, согласно приговору Дзержинского городского суда Донецкой области от 15 февраля 2017 гражданка М. признана виновной в том, что она с целью содействия участникам преступной организации установила контакт с лицом, находившимся в г.Горловке Донецкой области, и передавала этому лицу информацию разведывательного характера о подразделениях Вооруженных сил Украины, расположенных в г.Торецке и его окрестностях.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что орган досудебного расследования предъявил М. обвинения по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины (другое содействие деятельности террористической организации), однако суд первой инстанции переквалифицировал ее действия на ч.1 ст.256 Уголовного кодекса Украины (заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций путем предоставления информации), мотивируя это отсутствием какого-либо решения судя или нормативного акта, которым т.н. "ДНР" признана террористической организации. С такой аргументацией согласился и Апелляционный суд Донецкой области, оставив приговор местного суда без изменений.

"Однако, по мнению ВС, Апелляционный суд не учел следующего. Понятие террористической организации определено в ст.1 закона Украины "О борьбе с терроризмом", а также ст.28 Уголовного кодекса Украины. Террористическая организация выделена как вид преступной организации по специальной цели осуществления террористической деятельности", - сказано в сообщении.

Таким образом, в случае установления в уголовном производстве предусмотренных законом признаков террористической организации (наличие устойчивого объединения трех и более лиц, распределение функций между этими лицами и т.п.) и соответствующей цели ее деятельности (нарушение общественной безопасности, провокации военного конфликта и др.) является основанием для признания соответствующей деятельности террористической. При этом такое признание осуществляется судом в конкретном производстве на основании имеющихся материалов.

"Существование отдельного судебного решения, решения органа законодательной или исполнительной власти о признании деятельности террористической для привлечения лица к уголовной ответственности по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины не требуется", - отмечается в постановлении Верховного суда.

Кроме того, ВС обращает внимание на то, что Апелляционный суд Донецкой области оставил без внимания то, что деятельность "ДНР" как террористической организации подтверждается заявлениями Верховной Рады Украины и ее обращениями к международным организациям, национальным парламентам государств мира и тому подобное.

ВС отменил постановление Апелляционного суда и назначил новое рассмотрение дела М. в суде апелляционной инстанции.
Дата: 2018-08-16