Полиция пресекла преступную деятельность предприятий, незаконно вылавливающих рыбу в Азовском море


Полиция пресекла преступную деятельность предприятий, незаконно вылавливающих рыбу в Азовском море


В связи с массовым нерестом рыбы, в частности бычка, промышленный вылов разрешен только в определенный период времени, однако предприятия находят методы и средства для того, чтобы продолжить лов рыбы несмотря на существующие запреты, для чего маскируют свою деятельность под видом научно-исследовательских работ, сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Запорожской области.

"Так, оперативники управления защиты экономики в Запорожской области Нацполиции установили, что рыболовные предприятия, прикрывая преступную деятельность официальными документами, полученными от государственного института, осуществляли вылов морской рыбы", - говорится в обнародованном в четверг областным главком полиции сообщении.

Согласно документам, частные судовладельцы проводили научно-исследовательские работы, так называемый научный вылов рыбы, но на самом деле занимались бесконтрольным выловом рыбы. При этом, количество водных биоресурсов, которое ежедневно вылавливалось, значительно превышало необходимые объемы для научных исследований.

В рамках уголовного производства оперативники областного УЗЭ и следователи Бердянского отдела полиции на одном из судов частного предпринимателя изъяли более 2 тонн только что выловленного бычка, а на складе в г Бердянск - свыше 3 тонн.

Во время досудебного расследования будет выясняться причастность к указанным правонарушениям и должностных лиц профильного ведомства, которые оказали необходимую разрешительную документацию на вылов биоресурсов вышеупомянутым субъектам хозяйствования.

Санкция ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом) УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет.

Полиция пресекла преступную деятельность предприятий, незаконно вылавливающих рыбу в Азовском море
Дата: 2018-08-16