Кабмин принял решение снизить тарифы на газ для населения на 30%


Кабмин принял решение снизить тарифы на газ для населения на 30%




Кабинет министров Украины принял решение снизить тарифы на газ для населения. В частности, согласовали ввести предельную цену на газ, которая продержится до конца отопительного сезона.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заседании правительства 13 января.

Так, решено ввести государственное регулирование цен на газ и его транспортировку. В частности, до конца отопительного сезона газ для бытовых потребителей на период карантина планируют установить на уровне 6,99 грн за кубометр.

Отмечено, что речь идет о снижении тарифов более чем на 30%. Премьер-министр Шмыгаль заявил, что понижение тарифов станет возможным благодаря госрегулированию цены на газ на период карантина или конца отопительного сезона.

«Сегодня на совещании под руководством Президента Украины достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование. Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене более 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдет снижение цены газа более чем на 30%», - сказал премьер.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля.

APnews также писал, что в Минэнергетики анонсировали снижение тарифов на газ с 1 февраля.
Дата: 2021-01-13