Одесситы собирают деньги на залог для арестованного Стерненко


Одесситы собирают деньги на залог для арестованного Стерненко


Одесситы объявили сбор средств для внесения залога за бывшего главу одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко.

Соответствующие призывы распространяются в социальных сетях.

Приморский районный суд Одессы в пятницу вечером определил С.Стерненко размер залога в сумме 600 тыс. грн и отправил его в СИЗО в качестве меры пресечения в уголовном производстве по ст. 294 (организация массовых беспорядков) Уголовного кодекса Украины. Данное дело одесская полиция расследует по факту событий в городском саду Одессы 18 ноября, когда во время столкновений между активистами и полицией пострадали более 20 правоохранителей.

Глава Одесской обладминистрации Максим Степанов в Facebook возмутился данным решением суда. "Я считаю, что сумма залога - категорически недопустимая. Сергей Стерненко выйдет на свободу в понедельник. Я лично внесу за него залог. За справедливость нужно бороться", - написал он.

Одесситы также возмущены решением суда о размере залога и сравнивают его с размером залога для директора детского лагеря "Виктория", где во время пожара погибли трое детей, - 128 тыс. грн.

Представитель Центра правового мониторинга "Гиднисть" и член Группы "2 мая" Татьяна Герасимова также высказала мнение, что качество расследования событий в городском саду 18 ноября не лучше расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе.

"Подозрение в организации массовых беспорядков (для С.Стерненко и лидера "Уличного фронта" Демьяна Ганула – ИФ) не выдерживает никакой критики по одной причине – с точки зрения Уголовного кодекса то, что произошло в городском саду 18 ноября, не было массовыми беспорядками. И я думаю, адвокаты это докажут. А дело развалится с таким же треском, как дело 2 мая. Только намного быстрее", - написала она.

При этом Т.Герасимова призналась, что негативно относится к акциям С.Стерненко в театрах и концертных залах, к блокированию Малиновского суда, когда там рассматривалось дело 2 мая. "Но ни Ганулу, ни Стерненко не желаю тюрьмы - у нас есть кого сажать за решетку", - указала она.

Как сообщалось, 23 ноября Приморский районный суд Одессы избрал лидеру общественной организации "Уличный фронт" Демьяну Ганулу, задержанному после акции протеста в городском саду, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога. Активист обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 294 (организация беспорядков) Уголовного кодекса Украины.

18 ноября в полдень в центре Одессы несколько сотен одесситов собрались, чтобы провести акцию протеста против возможной застройки части городского сада – Летнего театра.

Перед началом акции директор компании-застройщика "Солид" Игорь Коваленко в комментарии журналистам пояснил, что застройщик планирует создать на территории Летнего сада концертно-выставочный комплекс – никакого высотного строения там не планируется. И хотя территория, по словам И.Коваленко, находится в частной собственности, деревья там также вырубаться для строительства не будут.

Но убедить протестующих он не смог. В итоге группа активистов ворвалась на огражденную территорию Летнего театра, сломала заваренные ночью ворота и открыла их для всех желающих.

После этого противостояние между активистами и полицией обострилось. Правоохранители попытались разогнать участников акции, используя слезоточивый газ и дубинки. Активисты ответили на это бросанием брусчатки и пиротехники.

В результате со стороны правоохранителей пострадали более 20 человек, в том числе в ходе столкновений пострадал начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин. По разным данным, ему разбили голову камнем или железным прутом.

После этого активисты сняли ворота вообще и понесли их к Одесскому горсовету, чтобы "отдать" мэру Одессы Геннадию Труханову.

Большинство участников акции уверены, что за застройкой Летнего театра стоит одесский бизнесмен Владимир Галантерник.
Дата: 2017-11-25